El ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, acompañado por el viceministro de Industria, Marco Riquelme, desarrolló una agenda de alto nivel en Taiwán que incluyó reuniones con autoridades gubernamentales, visitas a centros de innovación y tecnología, y la participación en la 23ª Comisión Conjunta de Cooperación Económica Taiwán–Paraguay.
En el marco de su visita oficial a la República de China (Taiwán), el ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, mantuvo una reunión con el ministro de Relaciones Exteriores, Dr. Lin Chia-lung, para repasar los principales ejes de la cooperación bilateral y los avances en proyectos conjuntos en materia tecnológica, educativa e industrial.
Durante el encuentro, ambas autoridades destacaron la importancia del Acuerdo de Cooperación Económica (ECA) y su impacto en la relación comercial entre ambos países, así como el rol de iniciativas como el Parque de Tecnología Inteligente Taiwán–Paraguay, la Universidad Politécnica Taiwán–Paraguay y el Proyecto Piloto de Autobuses Eléctricos.
Recordemos que el comercio bilateral creció de USD 75,7 millones en 2017 a USD 240 millones en 2024. De enero a agosto de 2025, las importaciones taiwanesas desde Paraguay alcanzaron USD 225 millones, más del 100% interanual, destacando rubros como la carne bovina y porcina.
Asimismo, se celebró la 23ª Reunión de la Comisión Conjunta de Cooperación Económica Taiwán–Paraguay, presidida por el ministro Giménez y el ministro Kung Ming-hsin, donde se abordaron temas vinculados al desarrollo industrial, la cooperación energética y el fortalecimiento del Parque Tecnológico Inteligente Taiwán–Paraguay.
La delegación paraguaya también realizó visitas al Hsinchu Science Park, principal polo de innovación tecnológica del país; al Industrial Technology Research Institute (ITRI), centro líder en investigación aplicada; al National Center for High-Performance Computing (NCHC), enfocado en desarrollo científico y soberanía tecnológica; y al Food Industry Research and Development Institute (FIRDI), dedicado a la innovación y seguridad alimentaria.
17/10/2025