Desde la Cámara Paraguaya de Industrias Porcinas y la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay, señalaron que este logro representa la oportunidad de integrar a miles de pequeños productores al sistema productivo formal, fortalecer el desarrollo rural y posicionar al país como un exportador confiable de carne porcina.
Marta Mareco, presidenta de la Cámara Paraguaya de Industrias Porcinas agradeció el trabajo del gobierno y celebró la puesta en marcha del arancel cero para la carne de cerdo paraguaya, al tiempo que resaltó que este anuncio va más allá de una simple transacción comercial.
“Este logro para el sector porcino nos llevó 30 años”, expresó Mareco. Al tiempo que destacó que este avance no solo fortalece a las grandes industrias, sino que también representa una oportunidad concreta para los pequeños productores de todo el país.
“Sabemos que esto solo se logra de la mano del sector privado y público trabajando juntos. Desde la región sur vamos a llegar al norte, trabajando en equipo, enseñando y cooperando con los pequeños productores”, subrayó.
Paraguay como proveedor de alimentos
Delia Núñez, gerente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), destacó la apertura del mercado taiwanés como un paso clave que consolida a Paraguay como proveedor de alimentos de calidad.
“Taiwán fue el primer mercado exigente que nos dio esa mano para llegar a otros destinos. Gracias al trabajo de Senacsa, el embajador y todo el equipo, logramos establecer un vínculo de cooperación, amistad y, sobre todo, de negocios”, dijo Núñez.
Finalmente, agradeció el trabajo que se realiza desde los diferentes estamentos del Gobierno del Paraguay y la fuerte promoción para apertura de mercados y la exportación de productos nacionales enmarcadas en las misiones comerciales que lidera el presidente Santiago Peña.
06/06/2025