Productores porcinos celebran apertura del mercado de Singapur como impulso al desarrollo local

Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos resaltaron el impacto positivo que esta apertura tendrá en más de 13.000 familias dedicadas a la producción porcina, como así también la importancia de la diversificación de los mercados.

Enzo Mannarini, presidente de la Asociación indicó que la reciente habilitación del mercado de Singapur para la carne porcina paraguaya representa una oportunidad histórica no solo para las grandes industrias, sino especialmente para los pequeños y medianos productores del país.

“Este es un verdadero boom económico para el sector, y nuestro desafío es transformarlo en un boom social”, expresó Mannarini. Aunque los pequeños productores aún no exportan directamente, señaló que el crecimiento de los envíos en el exterior permitió que estos se enfoquen en abastecer el mercado local, generando estabilidad en los precios y mejores condiciones para planificar su producción.

En este sentido, el titular del gremio indicó que desde hace más de un año, el precio del kilo vivo se mantiene en torno a los USD 1,50, lo que brindó previsibilidad y sostenibilidad a las pequeñas y medianas granjas. “La palabra clave es estabilidad, no alza. Esto nos permite trabajar de forma organizada”, señaló.

Con cerca de 100 productores asociados en todo el país, principalmente en Central, Paraguarí y Cordillera, la APPC ve en esta expansión internacional una oportunidad para que los beneficios lleguen a todos los niveles del sector, promoviendo un desarrollo más equitativo e inclusivo.

Calidad de la carne

Igualmente, Mannarini comentó que, la apertura del mercado de Singapur, un destino exigente y de alto poder adquisitivo, no solo valida la calidad de la carne porcina paraguaya, sino que también abre la puerta a nuevos mercados en Asia.

“Es un honor que nuestra producción sea aceptada en un mercado tan competitivo. Esto es fruto del trabajo conjunto entre los Ministerios de Industria y Comercio, Ganadería y Senacsa”, destacó Mannarini.

Formalización del sector

Por otra parte, cabe mencionar que la Asociación firmó un convenio con el Viceministerio de Mipymes con el objetivo de formalizar al sector y asegurar la calidad sanitaria de la carne. “Este acuerdo nos ayudará a cumplir con todos los requisitos necesarios para seguir creciendo”, explicó el presidente del gremio.

 

27/05/2025