2020-09-09

Microempresa dedicada al procesado y envasado de mandioca, inauguró mejoras

Microempresa dedicada al procesado y envasado de mandioca, inauguró mejoras

Mandi´o Porã GS, ubicada en la Compañía Caacupemí de Atyrá, inauguró las mejoras introducidas a través del Programa de Competitividad de las MIPYMES.


Mandi´o Porã GS, una microempresa beneficiada con el Programa de Competitividad de las MIPYMES 2019, dedicada al procesado y envasado de mandioca, y ubicada en la Compañía Caacupemí de Atyrá, inauguró las mejoras introducidas a través de dicho programa, con la asistencia del titular del Viceministerio de MIPYMES del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Isaac Godoy. En el acto inaugural, el viceministro Godoy destacó que la microempresa culminó con éxito el proceso, que iniciaron desde año pasado, al ser elegida como una de las MIPYMES, para acceder a los bienes de capital y capacitaciones que incluye el PCM. También, hizo alusión al Día de la Industria, resaltando a los microemprendimientos que le están dando valor agregado a sus productos, teniendo en cuenta que a través de esa acción emplea más mano de obra. Destacó que la formalización del microemprendimiento facilitó el acceso a beneficios, capacitaciones y en la actualidad, ampliaron su mercado. “Mandi´o Porã GS, es el resultado del trabajo tesonero de sus propietarios y el apoyo constante de las instituciones. Venimos a reforzar nuestro compromiso, que se acentuará en estos dos años, con la promoción de los productos y posicionar la mandioca paraguaya en todas las góndolas de los supermercados”, puntualizó el viceministro, quien a su vez resaltó que Cordillera, es uno de los departamentos que se destacan por su capacidad de emprendedurismo y desarrollar microempresas.

Igualmente, Andrea Celeste Páez, una de las propietarias de la microempresa agradeció las mejoras facilitadas a través del PCM, que fomentan el desarrollo del emprendimiento, con una capacidad de producción mayor a la que estaban realizando. “En la actualidad, envasamos unos 1.500 kilos por día y llegamos a todos los supermercados del país, en presentaciones de uno y cinco kilos de mandioca envasada al vacío.

Por su parte, el intendente de Atyrá, Juan Carlos Matto, indicó que la importancia de la formalización de la microempresa, y obtener el código de barra para sus productos. Añadiendo que, de esa manera, la empresa está en plena expansión y sus productos son comercializados en supermercados y otras cadenas de expendio de alimentos. “Lo ideal seria que todas las microempresas se formalicen para poder hacer frente y estar a la altura de otros productos”, señaló acerca de la importancia de la formalización de las micro, pequeñas y medianas empresas.

La microempresa “Mandi´o Porã GS”, recientemente recibió importantes maquinarias, a más de mejoras edilicias, y capacitaciones, que comprende el PCM, llevado adelante por el Viceministerio de MIPYMES del MIC. La inversión total es Gs. 49.775.000, en bienes de capital que comprenden: Una lavadora de mandioca, una báscula/balanza para sección de descargue, una balanza de mesa para sección de envasado y cuatro bandejas de acero inoxidable para la sección de zarandeo. En cuanto a las mejoras edilicias, éstas fueron: Acondicionamiento de instalaciones eléctricas, instalación de agua corriente, cloacal, revestido de pisos y azulejos; provisión de techo de chapa con estructura metálica, con pilar para portón corredizo; demoliciones de mesada, pisos y azulejos, pintura de paredes, iluminación con paneles led, limpieza final y retiro de escombros.

Esta MIPYME familiar está dedicada al rubro alimenticio, de venta de mandioca cruda envasada al vacío, que ofrece facilidad y rapidez al cliente con la presentación del producto, y accedió en una convocatoria competitiva y transparentes, a fondos del PCM y apunta a que las micro, pequeñas y medianas empresas sean más competitivas, generen nuevos empleos, desarrollen productos innovadores, mejoren su productividad y tengan mejor oportunidad de acceder a mercados. Así mismo, se destaca el trabajo conjunto y coordinado entre el sector privado y organismos del sector público, que apoyen procesos de desarrollo de las MIPYMES. Con este apoyo, se espera mejorar la productividad e incrementar la producción y ampliar las ventas y mejorar la competitividad, aumentando la calidad de vida de las personas involucradas en este emprendimiento.

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